「もう飽きたけど余りどうしよう…」お餅アレンジレシピ動画紹介♡
おもちが意外な料理に!
年末年始に買ったお餅
まだ余っていませんか・・・?
お正月が終わる頃には
おもちに飽きてしまって
残りのお餅たちに悩んでいました💦
でも、調べてみると
お餅のアレンジレシピって
結構色々あるんです!!
普通のおもちと全然違う
スイーツとしても楽しめるような
おすすめレシピ動画をご紹介します♡
おもちフレンチトースト
【材料】
●餅2個(50g×2)サトウの切り餅使用
手作りのお餅は水分が少ない為か、
なかなか溶けませんでした😭
市販のお餅がオススメです
●牛乳100ml(豆乳でも可)
●砂糖大さじ1
(仕上げに粉砂糖やシロップを
かけないのであれば大さじ2)
●卵1個
●バター5g
あたためたおもちは
ふわふわとろとろもちもち😳
新感覚のフレンチトースト♡
溢れることがあるので
大きめのボウルで
あたためるように注意してください⚠
snsでも話題‼バター餅
【材料】
・切り餅 3個
・牛乳 100ml
・砂糖 30g
・卵黄 1個
・バター 10g
・片栗粉 大さじ1
バターの良い香りで贅沢なおもち料理に♡
より簡単に作る場合は
牛乳を抜かすことで混ぜる工程を
省略できます👌
チョコ餅
【材料】
チョコ餅:
切り餅 1個(60g)
スイートチョコレート 25g
牛乳 40g
グラニュー糖 10gガナッシュ:
ビターチョコレート 50g
温めた生クリーム 25g*ココアパウダー
とろとろの甘いおもちって
どうしてこんなに美味しいんでしょう!?
チョコ餅だけを
そのまま食べるのももちろん
とっても美味しいです🥰
最後に
おもちのアレンジレシピは
基本的にレンジでお餅を溶かして
材料と混ぜることが多く
簡単なので普段料理しない人でも
気軽に作ることができます👌
それにレシピ動画を観てると
楽しくて自分でも作ってみたくなります!
いつものお餅に
飽きてしまった人、余って困ってる人は
是非試してみてください♥