料理がもっと楽しくなる♡キッチンで育てられるハーブ

料理好きの人あつまれー!

ハーブって香り豊かで
料理のクオリティをぐっと上げてくれるから
大好きなのですが、みなさんはどうですか?❤
イタリアンにも、エスニック料理にも
スイーツにも、いろいろな場面で
大活躍してくれるハーブですが
毎回スーパーで買っていると
意外と値段が気になっちゃうんですよね😌
今回は、そんなハーブをキッチンで育てるために
用意するものと、育て方、おすすめのハーブを
紹介します🌱

用意するもの

①根腐れ防止剤(ミリオンA)
底に穴のない容器で育てる場合、
鉢底に敷いておくと
土の状態を良くしてくれたり
水を腐りにくくしてくれたりするので安心です!

②セラミスグラニュー
こちらは、粘土を焼いて作られた
室内園芸用の土です。
これを使うと、植物は必要な時に
セラミスグラニューに含まれた水を吸収するので
水の与えすぎによる根腐れを防げます◎

③容器
植木鉢はもちろん、マグカップなど
お気に入りの容器を使ってもOK❤

④ハーブ
下記でおすすめのハーブを紹介します🌱

植え付け

容器の底の中心に根腐れ防止剤を入れ
囲むようにセラミスグラニューを入れます。
(透明な容器の場合根腐れ防止剤が見えないように
入れると見た目が良いです)。
ポットから苗を取り出し、根を傷つけないように
軽く土を落とします。
容器の中心に置き、囲むように
もう一度セラミスグラニューを入れます。
最後に容器の1/4の水をあげたら完了です❤

おすすめハーブ3選

バジル


イタリアン、エスニック系など
いろいろな料理に使えるバジル🌱
陽当たりのよい場所で育てます❤
節間でカットすると、そこから芽が出てきて
葉っぱが増えていきますよ❤

ミント

デザートの飾りとして使ったり
お酒が好きな人は
自家製モヒートを作ってみたり🌱
繁殖力の強い植物ですが、生き生きとした葉っぱに
育てるには、日当たりの良い場所が最適です☀
ミントはたくさんの種類があるので
好きな香りを選んでみてください❤

イタリアンパセリ


料理の飾りに大活躍のハーブです🌿
細かく刻んで料理にかけると
スーパーなどで売っている乾燥パセリよりも
香り豊かに美味しく食べられます🍴
大きくなりすぎると葉が固くなってしまうので
若いうちにどんどん使っちゃいましょう!

おわりに

いかがでしたか?
誰でも簡単に栽培できるので
是非参考にしてみてください❤

美容と映画が大好きな大学生です! 最近は美容医療にも興味があるので色々な施術についても発信していけたらいいなと思います♥

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